Tricots Jean Marc est notre marque de la semaine !

Catégories

Les sacs à pain made in France

Découvrez les marques qui proposent des sacs à pain de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.

À quoi sert un sac à pain en tissu ?

Les sacs à pain traditionnels sont fabriqués avec du tissu, en coton ou en lin.

Désuets pendant un temps, ils reviennent en force ! Le sac à pain est désormais un accessoire indispensable, particulièrement quand on cherche à s’inscrire dans une démarche zéro déchet. Il est réutilisable à l’infini et permet de réduire ses déchets. Outre le pain, vous pouvez l’utiliser pour vos courses quotidiennes et éviter les emballages superflus.

À quoi sert un sac à pain ?

Le sac à pain permet d’acheter son pain en refusant l’emballage et, surtout, il permet de le conserver plusieurs jours. Un pain laissé à l’air libre reste frais 1 jour ou 2. Les pains de campagne et les pains rustiques restent frais plus longtemps. Pour optimiser la conservation, le sac à pain permet de ralentir son dessèchement. Le pain est frais quelques jours de plus pour en profiter plus longtemps. Il facilite également son transport depuis la boulangerie ou pour un pique-nique.

Privilégiez un sac avec un tissu épais et en matière naturelle. Si vous hésitez entre le coton ou le lin, voire même du chanvre, optez pour les deux derniers. Ce sont des plantes qui sont plus écologiques que le coton. Le lin et le chanvre requièrent quasiment pas d’eau et peu d’intrants chimiques. De plus ce sont des plantes qui poussent facilement en Europe et, en particulier, en France. L’hexagone est le premier producteur de lin au niveau mondial et de chanvre au niveau européen.

Autre astuce pour conserver le pain, vous pouvez le découper et congeler les tranches. Puis sortir, à la demande,  autant de tranches que nécessaire en les passant au grille-pain au préalable. Vous obtenez une tranche avec une mie légèrement toastée. Vous pouvez également congeler le pain entier. Pour le décongeler, humidifiez-le légèrement avant de le passer au four.

Enfin, si votre pain est vraiment rassis, vous pouvez toujours trouver une recette anti-gaspillage, comme le pain perdu, vous pouvez aussi le mixer pour en faire de la chapelure ou encore le donner aux propriétaires d’animaux. Les poules et les chevaux apprécieront ! Le pain est l’un des aliments les plus faciles à transformer.

L'Effet Clochette - Sac à pain professionnel Big Frenchy

Le sac à pain, un cadeau malin !

Le sac à pain a regagné ses lettres de noblesse. Utile au quotidien, de fabrication française, le sac à pain devient également une excellente idée de cadeaux. Il s’adresse à tous les profils, excepté peut-être des adeptes du zéro déchet qui en ont probablement déjà un, voire même l’ont fabriqué eux-mêmes.

Leur prix entre 30 et 45€ en font un cadeau relativement accessible et conforte sa position de cadeau utile à offrir, en ajoutant la touche de fabrication française. Une occasion de faire découvrir le made in France à vos proches. Une occasion également d’offrir un cadeau un tantinet original, vous êtes sûr.e de ne pas avoir de doublon lors de l’ouverture des cadeaux.

Fabriqués en Anjou ou en région lyonnaise, les sacs à pain made in France que nous avons référencés proposent des modèles avec des tissus épais en lin de qualité. Ils ont été créés pour durer et s’utiliser au quotidien de diverses manières. Ils se déclinent en plusieurs formats, pour les baguettes ou les pains spéciaux, et ont chacun leur style, leur identité.

Offrir un cadeau made in France, c’est aussi faire découvrir une histoire, un patrimoine, partir à la rencontre de ces créateurs et créatrices, soutenir des emplois et des ateliers, participer au maintien des savoir-faire. Pour découvrir nos autres idées cadeaux, rendez-vous sur la page dédiée. Vous retrouvez une sélection faite par gamme de prix.

Les extra-ordinaires - Sac à pain