Comment reconnaître un produit Made in France ?

Comment reconnaître un produit Made in France ?

A contrario des denrées alimentaires, les fabricants de biens non consommables n’ont pas l’obligation d’indiquer l’origine de leurs produits. Toutefois il y a plusieurs astuces pour connaître la provenance d’un produit.

Le code barre

Le code barre

Les 3 premiers chiffres indiquent la provenance du produit, où il a été fabriqué ou transformé. Pour privilégier les produits français, viser les codes barres dont les trois premiers chiffres sont compris entre 300 et 379.

Retrouvez la liste des codes barres internationaux sur le site UFC Que Choisir.

Code barre d'un paquet de sel français

Le code des douanes

Le code des douanes

Dans le cadre de ses missions relatives à l’origine des marchandises, la DGDDI (la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects) est chargée, à l’importation, de protéger le marquage de l’origine française sur les produits. Elle contrôle ainsi la conformité de la mention « made in France ».

Un produit est made in France, selon l’article 39 du code des douanes, si elle a subi sa dernière transformation substantielle (a), économiquement justifiée (b), effectuée dans une entreprise équipée à cet effet et ayant abouti à la fabrication d’un produit nouveau ou correspondant à un stade de fabrication important”. Des critères spécifiques permet de définir le degré substantiel d’une transformation.  

Attention le marquage “CE” n’est pas lié à l’origine du produit. Apposé par le fabricant, le marquage “CE” indique que le produit respecte les normes techniques en vigueur au sein de l’Union Européenne. En savoir plus.

Logo des douanes françaises

Le label Origine France Garantie

Le label Origine France Garantie

Derrière cette appellation se cache l’association de professionnels Pro France, créée en juin 2010, qui défend et valorise les produits de fabrication française et les entreprises qui les produisent. Les marques certifiées par ce label sont soumises à un cahier des charges ayant fait l’objet d’une concertation avec des centaines d’acteurs économiques. Le label a été approuvé par l’Assemblée nationale en mai 2011.

Pour qu’un produit soit certifié Origine France Garantie, il doit respecter ces 2 critères :

1/ Le lieu où le produit prend ses caractéristiques essentielles est situé en France
2/ 50% au moins du prix de revient unitaire est acquis en France

Label origine France garantie

Entreprise du patrimoine vivant

Entreprise du patrimoine vivant

Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’État, mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence. Le label est renouvelé tous les cinq ans.

Logo entreprise du patrimoine vivant

Les appellations d'origine

Les appellations d'origine

Les appellations d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC et AOP) désignent des produits dont toutes les étapes : de production, d’élaboration et de transformation, ont été réalisées selon un savoir faire reconnu et dans une même aire géographique.

L’AOC répond aux mêmes critères que l’AOP. D’ailleurs elle constitue la première étape vers l’obtention de l’AOP, qui est reconnue à l’échelle de l’Union Européenne.

Appellation d'origine contrôlée AOC
Appellation d'origine protégée AOP

Le label IPG

Le label IPG

Pour valoriser les produits confectionnés dans une région particulière, de nombreux professionnels se sont regroupés au sein d’associations, en créant un cahier des charges ou une charte d’engagements que chaque membre doit respecter pour disposer du label régional.

Ces associations de professionnels s’auto-gèrent, les cahiers de charges sont plus ou moins stricts. Il n’y a pas d’organisme tiers vérificateur.

Quelques exemples de labels régionaux :

  • Produit en Bretagne
  • Marque Savoie
  • Saveurs en Or (région Hauts de France)
Indication Géographique Protégée IGP

Les labels régionaux

Les labels régionaux

Les appellations d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC et AOP) désignent des produits dont toutes les étapes : de production, d’élaboration et de transformation, ont été réalisées selon un savoir faire reconnu et dans une même aire géographique.

L’AOC répond aux mêmes critères que l’AOP. D’ailleurs elle constitue la première étape vers l’obtention de l’AOP, qui est reconnue à l’échelle de l’Union Européenne.

Logos des labels régionaux : produit en Bretagne
Logos des labels régionaux : saveurs en or

Remarque importante :

Les marques “Reflets de France”, “Saveurs de nos régions”, “Nos régions ont du talent”, … ne font pas partie des labels régionaux et ont été exclus de notre liste car ce sont des marques créées et gérées par les grandes chaînes de distribution (Carrefour, Leclerc, Auchan…). Leur mode d’attribution trop opaque ne nous permet pas de garantir à 100% la provenance des produits.