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Les fours made in France

Découvrez les marques qui proposent des fours (électriques ou à gaz) de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.

Four encastrable ou piano de cuisson ?

Les gazinières mobiles, avec les plaques de cuisson au-dessus et le four en-dessous ont laissé leur place à des fours plus esthétiques. D’un côté, les fours encastrables se fondent dans le mobilier et s’accordent au style de la cuisine. De l’autre, les pianos de cuisine sont de véritables éléments de décoration qui donnent du caractère à une cuisine. Ils apportent un style et un chic indéniable à cet espace convivial.

Quel que soit le four, ils proposent tous les mêmes fonctionnalités : cuisson grill, chaleur tournante ou chaleur statique avec résistance, un thermostat pour maitriser la température de cuisson et une minuterie pour ne pas oublier son plat !

Recette des pommes de terre au four

Parmi les 1001 recettes que l’on peut faire avec des pommes de terre, la recette des pommes de terre au four est l’une des meilleures et des plus simples. Il suffit de choisir de belles pommes de terre que l’on emballe dans du papier d’aluminium pendant 50 min à 1h. Une fois qu’elles sont tendres au coeur, on incise dans la longueur et ajoute la garniture souhaitée : de la cervelle de Canus (spécialité fromagère typiquement lyonnais), d’une pointe de crème fraîche épaisse, de fromage à gratiner, etc.

Les anglo-saxons appellent cette recette « Jacket potato », dans laquelle ils ajoutent une généreuse couche de coleslaw et/ou de cheddar.

Une autre version de préparer les pommes de terre au four est de les cuire à l’eau au préalable, puis de les écraser sur une plaque de cuisson. Saupoudrez-les de sels, de poivre, d’un filet d’huile d’olive et passez-les au four à 180°C pendant 10 à 15 min pour obtenir des galettes croustillantes.

Le top 10 des recettes salées au four

  1. Les pommes de terre au four : entière en papillote, en galette, en frites ou en chips,
  2. Le poulet fermier rôti avec ses pommes de terres qui cuisent dans le jus,
  3. Le gratin dauphinois, toujours à base de pommes de terre et de crème fraîche,
  4. Le saumon en papillote avec ses graines de sésame et ses aromates,
  5. La tartiflette / croziflette pour faire griller le reblochon
  6. les lasagnes traditionnelles ou sa version saumon-épinard
  7. Les aubergines au four, glacées façon tarte Tatin
  8. Les frites de patate douce, un succès à l’apéritif
  9. La quiche lorraine
  10. Le hachis Parmentier au confit de canard