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Les casseroles made in France

Découvrez les marques qui proposent des casseroles (en inox, en acier, en aluminium, à induction ou en fonte) de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.

Quelle différence entre une poêle et une casserole ?

La différence tient à la forme de l’ustensile de cuisson qui donne également son usage. En effet, la poêle à des rebords plus bas que la casserole, elle permet de faire sauter, rissoler et frire des aliments. Bien entendu, la poêle peut avoir des formes différentes comme la poêle à crêpes particulièrement plate et fine pour que la chaleur cuise de manière homogène la pâte à crêpe. La poêle à wok pour faire revenir des légumes est plus profonde pour permettre des mouvements amples sans perdre de légumes.

La casserole a donc des bords plus longs. Elle permet de faire bouillir un large volume de liquide, comme de l’eau salée pour la cuisson des pâtes. Les casseroles sont également utilisées pour réduire les fruits et en faire des compotées ou des confitures par exemple.

Comment bien choisir sa poêle ou sa casserole ?

Pour bien choisir ses poêles et ses casseroles, il faut à la fois prêter attention à la matière du revêtement, au mode de cuisson et à nos usages quotidien. Il ne sert à rien d’avoir une poêle à crêpes, si vous n’en faites jamais !
Pour la matière, l’idéal est l’inox 18/10. C’est un revêtement inerte qui permet une bonne répartition de la chaleur. Attention toutefois, l’inox a tendance à accrocher, alors il faut ajouter de la matière grasse. D’ailleurs, les cuisiniers professionnels utilisent beaucoup ces poêles, ainsi que celles en fer. Mais de la même manière que les poêles en inox, elles accrochent les aliments. Il convient donc de les culotter, en utilisant systématiquement et beaucoup de matières grasses.  D’ailleurs les marques Cristel et de Buyer s’adressent aussi bien aux professionnels du monde de la cuisine qu’aux particuliers.
Les poêles avec un revêtement anti-adhésif sont très prisées pour limiter l’utilisation de matières grasses et pour faciliter le nettoyage. Elles sont l’innovation de la marque Tefal. Toutefois, elles sont sensibles dans le sens où il ne faut pas utiliser d’éléments tranchants au risque d’abîmer le revêtement et de devoir en changer.
Enfin selon la nature de vos plaques de cuisson : chauffantes ou à induction, il faut bien regarder que les poêles et casseroles sont compatibles.