Les produits d’épicerie sucrée made in France
Découvrez les marques qui proposent des produits d'épicerie sucrée (chocolats, confitures, miels, brioches, biscuits et gâteaux) de fabrication française. Chaque marque listée ici prépare ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.
Les marques d'épicerie sucrée
Les biscuits et brioches
À, Lyon, nous avons deux institutions : Ninkasi et Pralus.
La première est une chaîne de bar/resto/club et une microbrasserie. Au Ninkasi, on boit la bière Ninkasi 🙂
La deuxième est le créateur de la Praluline, une brioche à la praline et au beurre, une petite merveille.
Comme il y a une forte demande (oui, parfois il faut faire la queue :), ils fabriquent la brioche toute la journée, ainsi vous avez de grande chance d’en avoir une encore tiède. Le plaisir est décuplé. Si vous êtes à Lyon, il faut absolument que vous vous y arrêtiez.
Nous avons également référencé les grandes biscuiteries mythiques du Nord et de Normandie, pour (re)découvrir des petits biscuits emprunt d’Histoire.

Du chocolat à croquer aux pâtes à tartiner
Il y a mille façon de sublimer les fèves de cacao, du chocolat noir très peu sucré au chocolat au lait, avec ses déclinaisons comme le lait et riz soufflé, ou avec des cacahuètes. Vous trouverez des tablettes à croquer et des pâtes à tartiner, toujours gourmande, elles ne contiennent pas d’huile de palme.
Par contre, le saviez-vous, il n’y a pas de fèves de cacao dans la fabrication du chocolat blanc, on utilise uniquement du beurre de cacao.
