La DLUO pour Date Limite d’Utilisation Optimale ne concerne que les produits secs, les denrées alimentaires non périssables. Passé cette date, le produit reste comestible sans danger mais le fabricant ne garantit plus ses qualités. Par exemple, une boisson gazeuse, qui ne contiendrait plus de gaz et donc ne serait plus pétillante. Un produit dont la DLUO est dépassée peut toujours être vendu sans que cela ne constitue une infraction.

La DLC pour Date Limite de Consommation concerne les denrées alimentaires périssables. Au delà de cette date, la qualité micro-biologique du produit n’est plus garantie. Selon le produit, le dépassement de cette date peut entraîner une intoxication alimentaire s’il n’est pas cuit à coeur. C’est le cas par exemple des aliments sensibles comme la viande, les poissons, les crustacés et les oeufs. Pour ces derniers, il est préférable de bien les cuir (passé cette date) afin de les consommer même 24 ou 48h après la DLC. Concernant les fromages, les yaourts et autres produits laitiers FERMENTÉS, la présence initiale de micro-organismes (responsables de la fermentation) permet de limiter le développement d’autres micro-organismes pathogènes. Ainsi il est possible de les consommer une semaine après la DLC, voire même deux semaines après si vous êtes en bonne santé ! Par contre, on ne les donne pas à des enfants en bas âge, aux femmes enceintes ou tout autre personne vulnérable et/ou fragile.