Les Anis de Flavigny
Bonbons composés d’une graine d’anis vert enveloppée de fines couches de sirop et aromatisée. Fabriqués dans l'abbaye du village de Flavigny-sur-Ozerain, en Bourgogne.
Fabrication
Voici comment Les Anis de Flavigny gère sa production (nos critères de sélection).
Production exclusivement française
Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.
Production intégralement internalisée
La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis. Voir les ateliersLabel
La qualité de son travail est particulièrement reconnue par...Entreprise du Patrimoine Vivant
Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est attribué aux entreprises qui possèdent un savoir-faire artisanal ou industriel exceptionnel. En savoir plusLa belle histoire
L’histoire des bonbons est intimement liée à celle de l’Abbaye du village de Flavigny-sur-Ozerain. Fondée en 719 par des moines bénédictins près du site d’Alésia où Jules César affronta Vercingétorix, ce sanctuaire dans les siècles suivants l’un des lieux de pèlerinages les plus importants de France avant d’être un lieu de fabrication comme nous le connaissons aujourd’hui.
Au IXème siècle, Charlemagne ordonne que l’anis soit cultivé dans les couvents et les monastères. Ce qui pourrait être la cause de la création de cette recette qui fut véritablement commercialisée sous le nom des Anis de Flavigny à partir du XVIème siècle. Appréciés par Louis XIV, « le Roi-Soleil » possédait un drageoir remplis de ces bonbons à « l’anisse » enrobés de sucre aromatisé.
Après la Révolution française, la confection des sucreries continue et développement s’intensifie. Les repreneurs de l’activité se succèdent jusqu’à ce que la famille Troubat reprenne le flambeau au cours du XXème siècle. Tour à tour, les membres de la famille se transmettent le savoir-faire de génération en génération.
Le produit phare

Avant d’être décliné en plusieurs saveurs, le bonbon a fait son succès à partir de sa recette originale qui contient du sucre, un arôme naturel d’anis étoilé et une petite graine d’anis vert (0.2%) au cœur du bonbon.
« C’est toujours le produit que l’on vend le mieux », assure Catherine Troubat, sa présidente.
Le saviez-vous ?

Aujourd’hui, la marque revendique 250 millions d’Anis consommés chaque année par des « gourmands de tous les âges ». 30% de son chiffre d’affaires est réalisé à l’export. Des États-Unis au Japon, en passant par l’Australie, le Brésil, la Suède ou encore quelques pays d’Afrique.
« À l’étranger on vend d’autres goûts. Le citron, la menthe, le réglisse. En Asie, ils n’aiment pas l’anis, mais ils aiment beaucoup la rose. Les Allemands veulent le produit typique et les Américains sont fans de la violette. », explique Catherine Troubat. Lire la suite de l’entretien.
Lieux de fabrication
Voici où Les Anis de Flavigny fabrique ses produits sur le territoire français.

Abbaye de Flavigny
Les bonbons sont fabriqués dans cette abbaye, niché dans le village médiéval de Flavigny-sur-Ozerain.
Avis Les Anis de Flavigny
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Date de création
1992Adresse du siège social
4 rue de l’abbaye, 21150 Flavigny-sur-OzerainURL du site officiel
https://www.anis-flavigny.com/Niveau de prix
Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est inférieur à 50 eurosClassification
Biens manufacturésMise à jour
Dernière modification effectuée le 16 janvier 2025. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.
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