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Le saviez-vous ?Melon Charentais, Fraise de Plougastel, Sel de Guérande… lesquelles de ces appellations sont des IGP ou AOP ?

16 avril 2021Élodie0
Fraises au marché

Le printemps arrive avec les étales de marchés qui présentent les premières fraises, les premiers abricots, puis suivront les melons, les mirabelles... Or l'origine française affichée dans le nom n'est pas forcément l'origine de production.

Appellation et origine de production

Vous faîtes vos courses sur le marché ou en grande surface et d’un coup vous apercevez une pancarte indiquant “Melon Charentais, Origine : Espagne” ou “Fraise de Plougastel, origine : Espagne”. Et là, forcément vous vous dîtes qu’il y a un bug dans la matrice ! Pourtant, aussi absurde que cela puisse paraître, il n’y a rien d’illégal dans cette pratique. Au contraire, l’origine de production est obligatoire et elle est bien indiquée.

Même si le melon charentais est effectivement originaire de la Charente, ce n’est pas une appellation protégée. Ainsi il est tout à fait possible de faire pousser des melons charentais partout dans le monde. Idem pour les fraises de Plougastel.

Pour que la production d’un fruit ou d’un légume soit rattachée à un seul et unique territoire, il doit être protégé, soit par une IGP – Indication Géographique Protégée, soit une AOP – Appellation d’Origine Protégée. Ainsi un producteur, plus généralement un regroupement de producteurs ou une fédération, doit constituer un dossier auprès de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité afin de protéger leur production et la rattacher à leur territoire.

L’AOP ou l’IGP ne sont pas des marques, elles n’appartiennent pas au groupement de producteurs qui en fait la demande. Elles sont liées à un territoire géographique et un savoir-faire. Par exemple, tous les éleveurs-laitiers installés en Savoie peuvent façonner de la tomme de Savoie, s’ils respectent le cahier des charges et sont dans le périmètre concerné.

NB : à l’échelle française uniquement, une démarche simplifiée existe pour protéger les produits : il s’agit de l’AOC – Appellation d’Origine Contrôlée, afin d’éviter que les sudistes ne fabriquent du Maroilles 😉 Si un produit bénéficie d’une AOP, il bénéficie automatiquement de l’AOC.

les mélons

Crédits photos : Jacqueline Macou / PIxabay

La différence entre AOP et IGP

La différence principale entre les deux appellations protégées réside dans la portabilité de leur protection. L’AOP protège au niveau européen, tandis que l’IGP protège au niveau international.

La protection porte sur toute usurpation, imitation ou évocation du nom afin de tromper le consommateur. En cas d’usage abusif, par exemple “citrons de Menton”, pour des citrons qui ne viennent ni de Menton, ni ne respecte le cahier des charges, il est alors possible d’entraîner une action en justice pour obtenir réparation.

Seules les IGP et AOP pour les produits de bouches (origine des fruits & légumes, huiles, miels, viandes…) et les produits laitiers (fromages et crèmerie) sont détaillés ci-après, car ce sont celles qui suscitent le plus de confusion. En effet l’appellation fraise de Plougastel n’est pas protégée mais la fraise du Périgord et la Fraise de Nîmes le sont par une IGP. Le melon charentais n’est pas non plus une appellation protégée, alors que le melon de Guadeloupe, le melon du Haut-Poitou et le melon du Quercy sont tous une IGP.

Il existe également une liste de vins protégés par une IGP ou AOP, accessible sur le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité. Le côté positif du lobbying du vin est qu’ils ont réussi à protéger la quasi totalité des vins français !

Logo Indication Geographique Protegee IGP

Les IGP

Indications Géographiques Protégées

IGP produits de bouche

  • Ail blanc de Lomagne ;
  • Ail de la Dôme ;
  • Ail fumé d’Arleux ;
  • Ail rose de Lautrec ;
  • Anchois de Collioure ;
  • Artichaut du Roussillon ;
  • Asperges des sables des Landes ;
  • Asperges du Blayais ;
  • Bergamotes de Nancy ;
  • Brioche Vendéenne ou Gâche vendéenne ;
  • Choucroute d’Alsace
  • Cidre de Bretagne ;
  • Cidre de Normandie ;
  • Citron de Menton ;
  • Clémentine de Corse ;
  • Coquille Saint-Jacques des Côtes-d’Armor ;
  • Echalote d’Anjou ;
  • Farine de Blé noir de Bretagne ;
  • Farine de petite épeautre de Haute-Provence ;
  • Fraise du Périgord ;
  • Fraise de Nîmes ;
  • Haricot Tarbais ;
  • Huitres Marennes Oléron ;
  • Kiwi de l’Adour ;
  • Lentilles vertes du Berry ;
  • Lingot du Nord ;
  • Mâche nantaise ;
  • Melon de Guadeloupe ;
  • Melon du Haut-Poitou ;
  • Melon du Quercy ;
  • Mirabelles de Lorraine ;
  • Mogette de Vendée ;
  • Noisette de Cervione – nuciola di Cervioni ;
  • Œufs de Loué ;
  • Pâtes d’Alsace ;
  • Poireaux de Créances ;
  • Pomelo de Corse ;
  • Pomme de terre de Merville ;
  • Pommes des Alpes de HauteDurance ;
  • Pommes et poires de Savoie ;
  • Pruneaux d’Agen ;
  • Riz de Camargue ;
  • Moutarde de Bourgogne ;
  • Miel d’Alsace ;
  • Miel de Provence ;
  • Miel des Cévennes ;
  • Raviole du Dauphiné ;
  • Sel de Guérande ou fleur de sel de Guérande ;
  • Sel de Salies-de-Béarn ;
  • Thym de Provence.

IGP produits laitiers

Fromages & Crèmerie

  • Brillat-Savarin,
  • Crème fraiche fluide d’Alsace,
  • Emmental de Savoie,
  • Emmental français Est-Central,
  • Gruyère,
  • Raclette de Savoie,
  • Saint-Marcellin,
  • Soumaintrain,
  • Tomme des Pyrénées,
  • Tomme de Savoie.
Logo Appellation Origine Protegee AOP

Les AOP

Appellations d'Origine Protégée

AOP produits de bouche

  • Ail violet de Cadours,
  • Abricots rouges du Roussillon,
  • Barèges-Gavarnie,
  • Béa du Roussillon,
  • Bœuf de Charolles,
  • Chasselas de Moissac,
  • Châtaigne d’Ardèche,
  • Coco de Paimpol,
  • Coppa de Corse ou Coppa di Corsica,
  • Dinde de Bresse,
  • Farine de châtaigne corse – Farina castagnina corsa,
  • Figue de Solliès,
  • Fin Gras du Mézenc,
  • Foin de Crau,
  • Huile d’olive d’Aix-en-Provence,
  • Huile d’olive de Corse ou Oliu di Corsica,
  • Huile d’olive de Haute-Provence,
  • Huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence,
  • Huile d’olive de Nice,
  • Huile d’olive de Nîmes,
  • Huile d’olive de Nyons & Olives noires de Nyons,
  • Huile d’olive de Provence,
  • Huile essentielle de lavande de Haute-Provence,
  • Jambon du Kintoa,
  • Lentille verte du Puy,
  • Lucques du Languedoc,
  • Maine-Anjou,
  • Miel de Corse – Mele di Corsica,
  • Miel de sapin des Vosges,
  • Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel,
  • Muscat du Ventoux,
  • Noix de Grenoble,
  • Noix du Périgord,
  • Oignon de Roscoff,
  • Oignon doux des Cévennes,
  • Piment d’Espelette ou Ezpeletako Biperra,
  • Pomme de terre de l’Ile de Ré,
  • Pomme du Limousin,
  • Prés-salés de la baie de Somme,
  • Prés-salés du Mont-Saint-Michel,
  • Taureau de Camargue,
  • Volaille de Bresse ou Poulet de Bresse ou Poularde de Bresse ou Chapon de Bresse,
  • Porc noir de Bigorre / Jambon noir de Bigorre.

AOP produits laitiers

Fromages

  • Abondance,
  • Banon,
  • Beaufort,
  • Bleu d’Auvergne,
  • Bleu de Gex du Haut Jura ou Bleu de Septmoncel,
  • Bleu des Causses,
  • Bleu du Vercors-Sassenage,
  • Brie de Meaux & Brie de Melun,
  • Brocciu corse ou Brocciu,
  • Camembert de Normandie,
  • Cantal ou Fourme de Cantal,
  • Chabichou du Poitou,
  • Chaource,
  • Charolais,
  • Crottin de Chavignol ou Chavignol,
  • Chevrotin,
  • Comté,
  • Epoisses,
  • Fourme de Monbrison,
  • Fourme d’Ambert,
  • Laguiole,
  • Langres,
  • Livarot ;
  • Mâconnais,
  • Maroilles,
  • Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs,
  • Morbier,
  • Munster,
  • Neufchâtel,
  • Ossau-Iraty,
  • Pélardon,
  • Picodon,
  • Pont-l’Evêque,
  • Pouligny-Saint-Pierre,
  • Reblochon ou Reblochon de Savoie,
  • Rigotte de Condrieu,
  • Rocamadour,
  • Roquefort,
  • Saint-Nectaire,
  • Sainte-Maure de Touraine,
  • Salers,
  • Selles-sur-Cher,
  • Tome des Bauges,
  • Valençay.

Crèmerie

  • Beurre Charentes-Poitou ou Beurre des Charentes ou Beurre des Deux-Sèvres,
  • Beurre d’Isigny & Crème d’Isigny,
  • Beurre de Bresse & Crème de Bresse.
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