Comment bien choisir votre poêle en inox ?
Découvrez nos conseils pour choisir la meilleure poêle en inox adaptée à votre cuisine. Optez pour l'inox, un matériau sûr et durable, idéal pour cuire tous types d'aliments.
La poêle est l’ustensile de cuisson qui est le plus utilisé dans les cuisines des particuliers, comme des professionnels. Incontournable au quotidien, elle n’est pourtant pas toujours sélectionnée avec le soin qu’elle mérite. Découvrez tous nos conseils pour bien choisir votre poêle en inox !
L'inox : un matériau de premier choix pour votre poêle
Pour une cuisson parfaite et rapide, différents matériaux sont à la portée des cuisiniers.
Parmi ces derniers, l’aluminium est très couramment choisi car il est léger et surtout, peu onéreux. S’il est un excellent conducteur thermique, il a tendance à se déformer avec le temps et doit obligatoirement être revêtu pour ne pas être en contact avec les aliments. Selon sa qualité, ce revêtement peut réduire la durée de vie de la poêle.
Les poêles anti-adhésives ont longtemps été la référence des cuisiniers amateurs mais leur revêtement chimique constitué de PFAS (substances per- et polyfluoroalkylées) est de plus en plus controversé. De plus, ce revêtement s’use et s’abîme avec le temps ce qui rend la poêle moins fonctionnelle et surtout dangereuse pour la santé. Leur durée de vie moyenne est donc de 4 ans.
Beaucoup plus solide et synonyme de la meilleure sécurité alimentaire, l’inox permet de cuire facilement tout type d’aliment et ce, sans matières grasses. Pratique, la poêle en inox s’impose de ce fait comme une valeur sûre dont la marque Atma a décidé de faire sa spécialité.
Au menu : deux amis d’enfance, une passion commune pour la cuisine et le besoin de voir des ustensiles de qualité supérieure devenir accessibles au plus grand nombre. Pour rendre cette prouesse possible, la marque française a fait le choix de la co-création. Dans un premier temps, les consommateurs remplissent des questionnaires qui permettent de connaître avec précision leurs besoins. La marque se tourne ensuite vers divers professionnels français et européens (designers, industriels) pour tirer pleinement partie de la résistance, de l’hygiène mais également de la grande polyvalence de l’inox. Enfin, pour commercialiser ses poêles en inox 18/10 multi-couches, Atma mise sur les précommandes et évite ainsi les intermédiaires et les invendus.
4 critères de sélection pour une poêle en inox idéale
La poêle en inox est un ustensile de cuisine qui va vous accompagner dans la durée. Pour ce faire, il est important de penser à chaque caractéristique.
L'utilisation
Cela semble évident et pourtant, une poêle en inox se choisit avant tout par rapport à l’utilisation que l’on souhaite en faire. Souhaitez-vous faire dorer des viandes ? Mijoter des préparations ? Préparer des plats en sauce ? Surtout : pour combien de convives ? En fonction de vos préférences et de vos habitudes, vous pourrez choisir une poêle en inox bien adaptée aussi bien en termes de diamètre que de hauteur. Dans l’idéal, il peut être optimal d’acheter plusieurs modèles de poêles en inox pour répondre à différents besoins.
La compatibilité
Question compatibilité avec la table de cuisson, difficile de faire erreur car les pictogrammes associés à votre poêle vous permettront d’en avoir une vision claire et précise. Si vous craignez de faire une erreur, il est plus raisonnable d’opter pour une poêle en inox compatibles tous feux. Quel que soit votre équipement présent ou à venir, vous serez ainsi certain de pouvoir utiliser votre ustensile dans des conditions optimales.
Le manche
Vous aurez peut-être tendance à l’oublier mais le manche de votre poêle en inox a toute son importance. Quel que soit le feu utilisé pour la cuisson, l’inox est un choix judicieux ! Même après avoir été sur le feu pendant un certain temps, le manche en inox reste agréablement frais au toucher.
La santé et l'absence de revêtements anti-adhésifs
Depuis plusieurs années, le revêtement anti-adhésif fait parler de lui pour ses possibles risques sur la santé car il contient des traces de PFOA. Au contraire, l’inox offre une alternative sûre pour une cuisson saine, sans risque de libération de particules nocives dans vos aliments.
Les poêles en inox multicouches comme celles d’Atma permettent aussi des cuissons justes et précises, grâce à leur montée en température très rapide et homogène.
Loin d’être insignifiant, le choix d’une poêle est capital pour qui souhaite cuisiner dans les meilleures conditions, sur la durée.
Les dimensions de la poêle en inox, le nombre de couches constituant sa surface et le design de son manche sont aussi des critères de sélection de grande importance.
Cette communication a été rédigée par Atma en accord avec Marques de France dans le cadre d’un publi-rédactionnel.
Contenu rédigé par Élodie Lapierre
Depuis plus de 10 ans, je suis chargée d’études en santé environnementale. J'ai toujours à coeur d’informer et sensibiliser les individus, afin qu’ils soient des consommateurs avertis et aguerris.Le site Marques de France est géré en toute indépendance et n’appartient à aucune entreprise privée. Toutes les recherches effectuées et tous les contenus rédigés répondent à un unique objectif : promouvoir les marques qui contribuent à l'économie française.