Les braséros made in France
Découvrez les marques qui proposent des braséros de fabrication française. Chaque marque listée ici fabrique et/ou assemble ses produits en France, dans ses propres usines ou via une manufacture partenaire.
La différence entre le braséro cheminée et le braséro plancha
Le braséro s’est depuis quelques années réinvité sur nos terrasses et dans nos jardins. Le braséro est un accessoire de chauffage et de signalisation utilisé depuis l’antiquité. Il fait référence à un réceptacle métallique sur trépied, dans lequel du bois se consumait. L’origine du mot braséro comme on le connait aujourd’hui viendrait de l’espagnol, lequel renvoie à un mode de chauffage. De manière générale garder des braises chaudes dans un récipient en terre cuite ou en métal est une pratique largement répandue dans le monde entier. Utilisé comme mode de chauffage, il faut s’assurer d’être dans un milieu mi-clos, voire totalement ouvert, pour ne pas frôler l’intoxication au monoxyde de carbone !
Ainsi le braséro cheminée ou la braséro de jardin est un appareil qu’on va retrouver en extérieur, pour agrémenter un jardin et renouer avec ces moments conviviaux autour d’un feu de camp. Le braséro plancha, aussi nommé braséro barbecue, est un dispositif plus sophistiqué et plus haut destiné à la cuisson d’aliments en extérieur comme un barbecue ou une plancha. Sa surface circulaire, chauffée par le foyer central, peut être soit en inox soit en fonte.
Le braséro pour la cuisine offre un bon compromis entre ceux qui recherchent la cuisson au feu de bois du barbecue et ceux qui souhaitent la surface de cuisson homogène d’une plancha.
Comment nettoyer un braséro plancha ?
Comme pour la plancha, la façon la plus simple de nettoyer la surface de cuisson d’un braséro est d’ajouter des glaçons. Le choc de température permet de décoller tous les résidus graisseux. Il ne vous reste qu’à racler la surface pour la rendre propre, puis de finir le nettoyage une fois le braséro parfaitement refroidi.