
Théo Capelle
Fabrication

Matières premières françaises

Production exclusivement française

Production intégralement internalisée
La belle histoire
Une histoire familiale initiée en 1980 par Théo Capelle avec la création de leur cidrerie-distillerie. Dès 1985, la famille décide d’exploiter son propre verger. Elle plante ainsi 10 hectares de pommiers, de variétés locales différentes, soit plus de 6 500 arbres.
L’entreprise familiale est reprise par le fils, Ludovic, qui s’attache à valoriser et faire connaitre son cidre et ses produits au delà du Cotentin. Il développe également de nouveaux produits, comme le Pommeau Millésimé, un cidre avec 3 ou 4 variétés de Pommeau d’âges différents, ou encore le Kapelwick, un Calvados de 3, 5 ou 7 ans d’âge.
La cidrerie se visite tous les jours, avec au programme : une dégustation.

Le produit phare

Depuis plus de 20 ans, la production cidricole est obtenue exclusivement à partir des fruits issus de leur verger.
Les différentes variétés locales obtenues (taureau, Reslé, petit amer, marin Onfroy, …) permettent l’élaboration de cuvées spéciales avec des typicités liées au terroir et à la proximité de la mer.
La maison Capelle est également reconnue pour ses jus de pommes, ses digestifs et apéritifs, comme le Pommeau de Normandie. Ce dernier est obtenu grâce à un mélange entre 2/3 de moût de pomme et 1/3 de jeune Calvados, le Pommeau de Normandie est une AOC. Le mélange est vieillit en fût de chêne au minimum 14 mois.
Le saviez-vous ?

Le Calvados est fabriqué à partir de cidre, lequel est distillé (chauffé dans l’alambic) pour recueillir les vapeurs d’alcool. Avec cette méthode :
- les alcools de tête et de queue, de moindre qualité, sont séparés,
- seul l’alcool dit « cœur de chauffe » servira à l’élaboration du Calvados. Cette eau de vie de cidre obtenue en sortie d’alambic a une teneur en alcool de 70°. Elle est ensuite vieillie en fût de chêne et deviendra au bout de 2 ans minimum du Calvados AOC.
Un vieillissement plus long donnera des Calvados qui ont du fût ! Autrement dit plus rond en bouche. Une évaporation régulière, nommée la part des anges, au fil des ans est essentielle au bon développement des arômes, le Calvados n’en sera que sublimé !
Lieux de fabrication


La cidrerie est située à Sotteville, dans le Cotentin (50).
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