Abonnez-vous à notre “petite lettre” et recevez des infos utiles et des conseils d’achat sur les marques françaises.

Pralus

La Maison Pralus est une institution pour sa fameuse brioche pralinée, joliment nommée la "Praluline". Elle abrite également en son sein un Maître Chocolatier.

Fabrication

Voici comment Pralus gère sa production (nos critères de sélection)
Production exclusivement française
Production exclusivement française

Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.

Production intégralement internalisee
Production intégralement internalisée

La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis.
Voir les ateliers

Bien que la praline soit réputée pour être lyonnaise et que naturellement la Praluline est devenue une institution à Lyon, en réalité elle est née dans la Loire, à Roanne, en 1948. Elle a été façonnée par Auguste Pralus, qui lui même est né à Mars, dans la Loire. Talentueux, il obtiendra le titre prisé de Meilleur Ouvrier de France en 1955.

Depuis son fils, François Pralus, a repris le flambeau et la maison Pralus s’est également imposée dans la fabrication de chocolats de grands crus. Dans son atelier à Roanne, François torréfie lui-même ses fèves de cacao, qui lui sert à fabriquer son chocolat de dégustation. Désireux de maîtriser la qualité des fèves de cacao pour ses chocolats de dégustation, François Pralus a développé sa propre plantation de cacaoyers sur l’île de Nosy-Be, surnommée l’île aux Parfums, au Nord Ouest de Madagascar.

Pralus la brioche pralinée

La Praluline est faite à partir de “pralines maison”.

En effet dans leur atelier, la maison Pralus fabrique ses pralines roses à partir d’amandes de la région de Valencia et des noisettes du Piémont rosies et concassées.

La couleur rose provient d’un colorant issu de la cochenille.

Pralus la brioche pralinée

Une dégustation où que vous soyez !

Grâce à la livraison en 48/72h, la Pralubox est envoyée partout dans le monde et grâce à son beurre, elle se conserve merveilleusement bien plusieurs jours d’affilés.

Lieux de fabrication

Voici où Pralus fabrique ses produits sur le territoire français

Roanne

Pralus le site

La manufacture de chocolats et de pralines est à Roanne dans la Loire (42)

5
100%
3
4
0%
0
3
0%
0
2
0%
0
1
0%
0
Boyer
5out of 5

7 février 2021

Suculante depuis petite toujours aussi bonne jamais trouvé meilleurs

Suculante depuis petite j'en mangeoriginaire Roannaise seul Monsieur Prralus et sa praluline n'est égale à mes yeux et papille Heureusement pour moi maintenant j'e trouvé à Saint Étienne toujours au même goût et jamais trouvé au paravent

Mazhari
5out of 5

29 avril 2020

Chocolat Pralus

Bonjour, Je ne connais pas encore la Praluline, mais je connais les chocolats en tablette de François Pralus et c'est ce qui se fait de mieux en France en tablettes chocolat (à un prix raisonnable, ce qui ne gâche rien). Il y a Bonnat (Voiron) et Pralus. La messe du chocolat est dite dans ces deux noms. Allez-y les yeux fermés mais les papilles en alerte!! David

Anonyme
5out of 5

11 avril 2019

Excellentissime Praluline

Un régal... très vivement recommandé ! Existent aussi des boutiques sur Lyon !

Informations pratiques

Date de création

1920

Adresse du siège social

Pralus - 34 rue général Giraud, 42300 Roanne

Téléphone principal

04 77 68 99 36

URL du site officiel

https://www.chocolats-pralus.com/

Dernière mise à jour

Le 2 août 2021. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.

Ces marques peuvent aussi vous intéresser