La Maison Pralus est une institution pour sa fameuse brioche pralinée, joliment nommée la “Praluline”. Elle abrite également en son sein un Maître Chocolatier.

La naissance

Bien que la praline est réputée pour être lyonnaise et que naturellement la Praluline est devenue une institution, en réalité elle est née dans la Loire, à Roanne, en 1948. Elle a été façonnée par Auguste Pralus, qui lui même est né à Mars, dans la Loire. Talentueux, il obtiendra le titre prisé de Meilleur Ouvrier de France en 1955.

Depuis son fils, François Pralus, a repris le flambeau. Avec lui, la maison Pralus s’est imposée dans la fabrication de chocolats de grands crus. Dans son atelier à Roanne, François torréfie lui-même ses fèves de cacao, qui lui sert à fabriquer son chocolat de dégustation.

Désireux de maîtriser la qualité des fèves de cacao, pour ses chocolats de dégustation, François Pralus a développé sa propre plantation de cacaoyers sur l’île de Nosy-Be, surnommée l’île aux Parfums, au Nord Ouest de Madagascar.

Pralus chocolatier
Pralus chocolatier

Les produits phares

La Praluline est faite à partir de “pralines maison”.

En effet dans leur atelier, la maison Pralus fabrique ses pralines roses à partir d’amandes de la région de Valencia et des noisettes du Piémont rosies et concassées.

La couleur rose provient d’un colorant issu de la cochenille.

Anecdote

Une dégustation où que vous soyez !

Grâce à sa livraison en 48/72h, la Pralubox est envoyée partout dans le monde et grâce à son beurre, elle se conserve merveilleusement bien plusieurs jours d’affilés.

Pralus la brioche pralinée

Lieu de torréfaction du chocolat et des pralines

Pralus le site

Manufacture de chocolats et des pralines à Roanne dans la Loire (42)

Un aperçu en images