Léa Nature est une entreprise familiale et indépendante dédiée aux produits bio pour l’alimentation, la maison, l’hygiène et les cosmétiques.

La naissance

L’histoire du groupe Léa Nature s’écrit commence à s’écrire en 1993, lorsque Charles Kloboukoff crée le Laboratoire d’Équilibre Alimentaire – L.É.A., alors dédié aux compléments alimentaires naturels et produits de phytothérapie.

Après 10 ans dans la grande distribution, au poste d’acheteur national pour Intermarché, puis directeur marketing et commercial des laboratoires Elysée, l’année de ses 30 ans, il s’émancipe.

Son intérêt pour les plantes et les produits naturels remonte à sa jeunesse, initié par un grand-père passionné. En entrant dans la vie active, ce marché est en perte de vitesse mais il a la conviction qu’il peut connaître un nouvel essor.

Le Laboratoire d’Équilibre Alimentaire devient L.É.A – Institut Vital, puis LÉA VITAL et enfin LÉA NATURE, avec la vocation de proposer des produits peu transformés au plus grand nombre.

Le produit phare

Chez Léa Nature, il n’y a pas vraiment de produit vedette.

C’est plutôt un ensemble de marques qui permettent de couvrir de nombreux usages, avec la volonté de proposer des produits respectueux de la santé et de la biodiversité.

70% de ses produits sont fabriqués en France, dans leurs ateliers, et 85% des produits sont certifiés bio.

Lea Nature produit phare

Le saviez-vous ?

Léa Nature possède de nombreuses sous-marques :

Jardin Bio

Carte Nature

Vitamont

Mamie Bio

Biovivier

Karéléa

Biosens

Biopur

So’Bio étic

Floressance

I Love Bio

Dentavie

Eau Thermale Jonzac

Eau Thermale Rochefort

Natessance

Biovie

Lea Nature logo

Où se trouve le siège et les ateliers ?

Lea Nature siège

Le site de Périgny, en Charente Maritime (17) regroupe le siège et l’usine de production pour les thés et infusions, l’épicerie sèche et sans gluten, les huiles pour le corps, produits de soins et les gélules.

Lea Nature logo

Le site de Saint-Jean-d’Angély, en Charente Maritime (17), dédié aux biscuits.

Lea Nature logo

Le site BPC Kambio à Saint-Chamond, dans la Loire (42), produits les plats cuisinés : salades fraîcheur, snacking.

Lea Nature logo

Le site Alpha Nutrition à La Séauve-sur-Semène, en Haute-Loire (43), pour les produits extrudés sans gluten (tartines, snacking et céréales petit-déjeuner).

Lea Nature logo

Le site de Vitamont à Monflanquin, dans le Lot et Garonne (47) produit les jus de fruits et légumes.

Lea Nature logo

Le site de Biovivier I, à Bazens, dans le Lot-et-Garonne (47), produit les conserves de légumes, sauces, plats cuisinés, boîtes 5/1, desserts de fruits, confitures.

Lea Nature logo

Le site de Biovivier II, à Damazan, dans le Lot-et-Garonne (47) pour les sachets express.

Lea Nature logo

Le site Naturenvie à Fleurance, dans le Gers (32), pour le conditionnement de plantes en vrac et épices.

Lea Nature logo

Site de Bio Par Cœur, à Seissan, dans le Gers (32), produits traiteur bio et plats cuisinés bio : pizzas, tartes salées, nems + produits traiteur sans gluten.