
Le Sac du Berger
Fabrication

Matières premières françaises

Production exclusivement française

Production intégralement internalisée
La belle histoire
« Il y a plus de quarante ans, j’ai inscrit mon atelier artisanal du cuir dans la tradition du sac du berger, dont la forme actuelle remonte au XVIIème siècle. Héritage séculaire du pastoralisme méridional, il est encore utilisé de nos jours par les bergers transhumants du sud de la France. À Layrolle, entre Causses et Cévennes, j’ai appris à travailler le cuir en respectant le subtil équilibre de ses variétés. » Jean-Pierre Romiguier – artisan fondateur de l’atelier Le Sac du Berger
Bourrellerie, maroquinerie, bottier, travail de la peau lainée et confection de vêtements cuir et laine, tous les articles fabriqués répondent à une même exigence de beauté et de qualité. Les différentes étapes, de l’origine des peaux à l’objet fini, en passant par le tannage, sont réalisées dans un rayon de 120 kilomètres autour de l’atelier, fidèles aux valeurs d’une économie à dimension humaine et de la protection de l’environnement.
Depuis 2008, l’atelier du Sac du Berger est labellisé Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), en reconnaissance de son savoir-faire artisanal français.
Le produit phare

Protecteur de son troupeau, profondément attaché à son rythme, le berger emportait pour unique bagage, un sac.
Sac fait de poches, de compartiments, pour mieux contenir la nourriture, les onguents, le couteau, les outils. Sac solide et spacieux, pour protéger les vêtements. Sac souple, porté en bandoulière, pour épouser les courbures du corps.
La qualité des cuirs, l’exigence et le soin du travail, font de ce sac un objet unique, compagnon de toute une vie. Mariage de cuir souple et de cuir épais, aux coutures invisibles, il est agrémenté d’une bouclerie en laiton massif.
Le saviez-vous ?

Après une première carrière au sein de la SNCF, Jean-Pierre Romiguier, artisan fondateur, souhaite vivre là où il est né. Ce retour aux sources implique un changement de profession. C’est alors qu’un ami lui offre le sac de sa vie : le sac du berger. Très vite, il sait qu’il veut en reprendre la fabrication.
Il achète au début des années 80, avec son frère cadet, le hameau de Layrolle. Ce lieu abandonné donnera vie à production artisanale de quelques milliers de sacs du berger.
Lieux de fabrication
Avis
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Informations pratiques
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