
Le Parfait
Les bocaux en verre Le Parfait permettent de conserver les aliments pendant plusieurs mois.
Fabrication
Voici comment Le Parfait gère sa production (nos critères de sélection)
Production exclusivement française
Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.
Production intégralement internalisée
La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis. Voir les ateliersLa belle histoire
Dans les années 30, les Verreries Mécaniques Champenoises (VMC), localisées à Reims, décident de donner un nom à leur production de bocaux : Le Parfait. Pourquoi ce nom ? Parce qu’à l’époque les concurrents se nomment « Le Pratique » ou encore « Le Meilleur ».
Très vite la stratégie de VMC est de placer leurs bocaux en verre dans toutes les épiceries et les drogueries françaises, afin de les rendre incontournables. Pari réussi, les bocaux s’exporteront du Japon aux Etats-Unis, en passant par le Portugal, l’Espagne et le Royaume-Uni. D’ailleurs l’entreprise sera rachetée en 2004 par le leader de l’emballage en verre alimentaire aux Etats-Unis, la société Owen Illinois.
Dorénavant les quelques 20 millions d’unités produites annuellement sortent de l’usine auvergnate de Puy Guillaume.
Le produit phare

De la ratatouille au confit de viandes, en passant par la terrine et les rhums arrangés, les bocaux en verre peuvent tout conserver.
De plus, le verre étant totalement inerte, il n’altère ni le goût des produits et ne présente aucun risque pour la santé.
D’ailleurs à cause des derniers scandales sanitaires, les bocaux en verre ont à nouveau le vent en poupe, car de plus en plus de personnes privilégient le fait-maison et font des stocks !
Le saviez-vous ?

Il faut attendre la fin du 18ème siècle et un inventeur français, Nicolas Appert, pour qu’il découvre le principe de la conserve alimentaire.
Jusqu’alors les procédés se limitaient, soit au salage ou fumage, soit à la conservation dans l’alcool, le vinaigre ou le confit. Or ces procédés altéraient le goût initial de l’aliment et pouvaient même altérer la qualité des produits.
Nicolas Appert découvre qu’en chauffant des aliments dans un récipient hermétiquement fermé, il pouvait les conserver bien plus longtemps. Cette méthode de conditionnement prendra son nom : l’appertisation.
Lieux de fabrication
Voici où Le Parfait fabrique ses produits sur le territoire français

Verrerie O-I
La rondelle de caoutchouc est ajoutée à St Yorre, à 13km du site de production de Puy-Guillaume.
Avis Le Parfait
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Voici quelques boutiques et magasins où vous pourrez trouver des produits Le Parfait.Informations pratiques
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Date de création
1835Adresse du siège social
Le Parfait, siège social, 64 boulevard du 11 novembre 1918, 69100 VilleurbanneURL du site officiel
https://www.leparfait.fr/Niveau de prix
Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est inférieur à 50 eurosCatégories
Dernière modification effectuée le 3 février 2023. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.
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