Les bocaux en verre Le Parfait, reconnaissables entre tous avec leur rondelle orange, permettent de conserver les aliments pendant plusieurs mois.

La naissance

Dans les années 30, les Verreries Mécaniques Champenoises (VMC), localisées à Reims, décident de donner un nom à leur production de bocaux : Le Parfait.

Pourquoi ce nom ? Parce qu’Ă  l’Ă©poque les concurrents se nomment “Le Pratique” ou encore “Le Meilleur”.

TrĂšs vite la stratĂ©gie de VMC est de placer leurs bocaux en verre dans toutes les Ă©piceries et les drogueries françaises, afin de les rendre incontournables. Pari rĂ©ussi, les bocaux s’exporteront du Japon aux Etats-Unis, en passant par le Portugal, l’Espagne et le Royaume-Uni. D’ailleurs l’entreprise sera rachetĂ©e en 2004 par le leader de l’emballage en verre alimentaire aux Etats-Unis, la sociĂ©tĂ© Owen Illinois.

DorĂ©navant les quelques 20 millions d’unitĂ©s produits annuellement sortent de l’usine auvergnate de Puy Guillaume.

Le produit phare

De la ratatouille au confit de viandes, en passant par la terrine et les rhums arrangés, les bocaux en verre peuvent tout conserver.

De plus le verre Ă©tant totalement inerte, ils n’altĂšrent ni le goĂ»t des produits et ne prĂ©sentent aucun risque pour la santĂ©.

D’ailleurs Ă  cause des derniers scandales sanitaires, les bocaux en verre ont Ă  nouveau le vent en poupe, car de nombreuses personnes privilĂ©gient le fait maison et font leur stock !

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Anecdote

Il faut attendre la fin du 18Ăšme siĂšcle et un inventeur français, Nicolas Appert, pour qu’il dĂ©couvre le principe de la conserve alimentaire.

Jusqu’alors les procĂ©dĂ©s se limitaient soit au salage ou au fumage, soit Ă  la conservation dans l’alcool, le vinaigre ou le confit. Or ces procĂ©dĂ©s altĂ©raient le goĂ»t initial de l’aliment et pouvaient mĂȘme altĂ©rer la qualitĂ© des produits.

Nicolas Appert dĂ©couvre qu’en chauffant des aliments dans un rĂ©cipient hermĂ©tiquement fermĂ©, il pouvait conserver les produits bien plus longtemps. Cette mĂ©thode de conditionnement prendra son nom : l’appertisation.

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OĂč se trouve l'usine de production ?

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Le site de production des bocaux est à Puy en Guillaume, dans le Puy de DÎme (63). La rondelle de caoutchouc est ajoutée à St Yorre, à 13km du site de production.

Les informations pratiques de Le Parfait

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