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Le Parfait les bocaux

Le Parfait

Les bocaux en verre Le Parfait permettent de conserver les aliments pendant plusieurs mois.
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Fabrication

Voici comment Le Parfait gère sa production (nos critères de sélection)
Production exclusivement française

Production exclusivement française

Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.
Production intégralement internalisée

Production intégralement internalisée

La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis.

La belle histoire

Dans les annĂ©es 30, les Verreries MĂ©caniques Champenoises (VMC), localisĂ©es Ă  Reims, dĂ©cident de donner un nom Ă  leur production de bocaux : Le Parfait. Pourquoi ce nom ? Parce qu’Ă  l’Ă©poque les concurrents se nomment « Le Pratique » ou encore « Le Meilleur ».

Très vite la stratĂ©gie de VMC est de placer leurs bocaux en verre dans toutes les Ă©piceries et les drogueries françaises, afin de les rendre incontournables. Pari rĂ©ussi, les bocaux s’exporteront du Japon aux Etats-Unis, en passant par le Portugal, l’Espagne et le Royaume-Uni. D’ailleurs l’entreprise sera rachetĂ©e en 2004 par le leader de l’emballage en verre alimentaire aux Etats-Unis, la sociĂ©tĂ© Owen Illinois.

DorĂ©navant les quelques 20 millions d’unitĂ©s produites annuellement sortent de l’usine auvergnate de Puy Guillaume.

Le produit phare

Le Parfait les bocaux

De la ratatouille au confit de viandes, en passant par la terrine et les rhums arrangés, les bocaux en verre peuvent tout conserver.

De plus, le verre Ă©tant totalement inerte, il n’altère ni le goĂ»t des produits et ne prĂ©sente aucun risque pour la santĂ©.

D’ailleurs Ă  cause des derniers scandales sanitaires, les bocaux en verre ont Ă  nouveau le vent en poupe, car de plus en plus de personnes privilĂ©gient le fait-maison et font des stocks !

Le saviez-vous ?

Le Parfait les bocaux

Il faut attendre la fin du 18ème siècle et un inventeur français, Nicolas Appert, pour qu’il dĂ©couvre le principe de la conserve alimentaire.

Jusqu’alors les procĂ©dĂ©s se limitaient, soit au salage ou fumage, soit Ă  la conservation dans l’alcool, le vinaigre ou le confit. Or ces procĂ©dĂ©s altĂ©raient le goĂ»t initial de l’aliment et pouvaient mĂŞme altĂ©rer la qualitĂ© des produits.

Nicolas Appert découvre qu’en chauffant des aliments dans un récipient hermétiquement fermé, il pouvait les conserver bien plus longtemps. Cette méthode de conditionnement prendra son nom : l’appertisation.

Lieux de fabrication

Voici où Le Parfait fabrique ses produits sur le territoire français
Carte de France
Le Parfait les bocaux

La rondelle de caoutchouc est ajoutée à St Yorre, à 13km du site de production de Puy-Guillaume.

Pour Le Parfait, cet atelier produit ces articles :
  1. Arts de la table

Avis

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Informations pratiques

Logo

Le-parfait-logo

Date de création

1835

Adresse du siège social

Le Parfait, siège social, 64 boulevard du 11 novembre 1918, 69100 Villeurbanne

URL du site officiel

https://www.leparfait.fr/
Marque publiée le 13 mars 2019. Dernière modification effectuée le 26 mai 2022. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.

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