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Le Parfait

Les bocaux en verre Le Parfait permettent de conserver les aliments pendant plusieurs mois.

Fabrication

Voici comment Le Parfait gère sa production (nos critères de sélection)
Production exclusivement française
Production exclusivement française

Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.

Production intégralement internalisee
Production intégralement internalisée

La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis.
Voir les ateliers

Dans les années 30, les Verreries Mécaniques Champenoises (VMC), localisées à Reims, décident de donner un nom à leur production de bocaux : Le Parfait. Pourquoi ce nom ? Parce qu’à l’époque les concurrents se nomment “Le Pratique” ou encore “Le Meilleur”.

Très vite la stratégie de VMC est de placer leurs bocaux en verre dans toutes les épiceries et les drogueries françaises, afin de les rendre incontournables. Pari réussi, les bocaux s’exporteront du Japon aux Etats-Unis, en passant par le Portugal, l’Espagne et le Royaume-Uni. D’ailleurs l’entreprise sera rachetée en 2004 par le leader de l’emballage en verre alimentaire aux Etats-Unis, la société Owen Illinois.

Dorénavant les quelques 20 millions d’unités produites annuellement sortent de l’usine auvergnate de Puy Guillaume.

Le Parfait les bocaux

De la ratatouille au confit de viandes, en passant par la terrine et les rhums arrangés, les bocaux en verre peuvent tout conserver.

De plus, le verre étant totalement inerte, il n’altère ni le goût des produits et ne présente aucun risque pour la santé.

D’ailleurs à cause des derniers scandales sanitaires, les bocaux en verre ont à nouveau le vent en poupe, car de plus en plus de personnes privilégient le fait-maison et font des stocks !

Le Parfait les bocaux

Il faut attendre la fin du 18ème siècle et un inventeur français, Nicolas Appert, pour qu’il découvre le principe de la conserve alimentaire.

Jusqu’alors les procédés se limitaient, soit au salage ou fumage, soit à la conservation dans l’alcool, le vinaigre ou le confit. Or ces procédés altéraient le goût initial de l’aliment et pouvaient même altérer la qualité des produits.

Nicolas Appert découvre qu’en chauffant des aliments dans un récipient hermétiquement fermé, il pouvait les conserver bien plus longtemps. Cette méthode de conditionnement prendra son nom : l’appertisation.

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Lieux de fabrication

Voici où Le Parfait fabrique ses produits sur le territoire français

Puy-Guillaume

Le Parfait les bocaux

La rondelle de caoutchouc est ajoutée à St Yorre, à 13km du site de production de Puy-Guillaume.

Avis

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Informations pratiques

Date de création

1835

Adresse du siège social

Le Parfait, siège social, 64 boulevard du 11 novembre 1918, 69100 Villeurbanne

Téléphone principal

08 05 36 00 01

URL du site officiel

https://www.leparfait.fr/

Adresse email principale

contact@leparfait.fr

Dernière mise à jour

Le 1 juillet 2021. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.

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