Le Cuisinier Français
Le Cuisinier Français crée des couteaux et accessoires de cuisine pour les nomades.
Fabrication
Voici comment Le Cuisinier Français gère sa production (nos critères de sélection)Production exclusivement française
Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.Production partiellement internalisée
La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne pour la fabrication d'une partie de ses produits. Le reste est délégué à des ateliers partenaires. Voir les ateliersLa belle histoire
Quand un baroudeur et amoureux des bons produits, Etienne le fondateur, rencontre un artisan coutelier inventif, Patrice, ils ont l’ingénieuse idée de créer le premier (véritable) couteau de cuisine pliant.
Ce premier couteau est l’Esperluète. Fabriqué avec amour à Thiers, capitale de la coutellerie, c’est un couteau unique, innovant et de qualité française.
Depuis, Le Cuisinier Français crée des couteaux, pensés comme des objets-médiateurs pour explorer le monde, découvrir ses plus grandes richesses, repousser ses propres frontières, aller à la rencontre de l’autre et cuisiner librement.
Le produit phare
L’Esperluète, le “chef”, est le premier couteau pliant de tradition et de précision française.
Idéal pour les cuisiniers nomades, les aventuriers gourmets et les amoureux des beaux couteaux, une fois plié grâce à un mécanisme breveté, sa taille passe de 29cm à 18cm et il ne pèse que 200g pour le glisser dans la sacoche ou le sac à dos.
Sa lame est en acier inoxidable (14C28N). Elle est très polyvalente pour travailler le poisson, la viande et les légumes.
Le saviez-vous ?
“Savez-vous ce qu’est l’esperluète ?
C’est la ligature du “e” et du “t”, le fameux “&” commercial. Créé par des moines copistes au moyen âge, nous l’utilisons tous les jours, mais peu de personnes savent comment ce symbole se nomme en français.
Nous nous en sommes emparés, d’un point de vue philosophique, car l’Esperluète est pour nous un couteau qui crée du lien, entre les hommes & la nature. Aller à la rencontre de l’autre & partager ses plus grandes richesses, au détour d’un bon repas.
Même en voyage, il n’a jamais été aussi pratique de cuisiner !”
Transporter un couteau de chef, c’est possible !
Étienne nous fait une petite démonstration de son invention.
Lieux de fabrication
Voici où Le Cuisinier Français fabrique et fait fabriquer ses produits sur le territoire françaisThiers
Les lames sont façonnées à Thiers (63)
Le Cuisinier Français
Les manches et le montage du couteau est réalisé dans les ateliers Le Cuisinier Français (12).
Avis Le Cuisinier Français
Soyez le premier à publier un avis sur Le Cuisinier Français.Informations pratiques
Logo
Date de création
2023Adresse du siège social
983a route de la colline, 73110 La TrinitéURL du site officiel
https://lecuisinierfrancais.com/Niveau de prix
Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est situé entre 50 euros et 200 eurosClassification
Biens manufacturésMise à jour
Dernière modification effectuée le 16 janvier 2025. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.
Abonnement
Cette marque est abonnée à l'offre Économique
Publier un avis