Le Creuset est une marque et un fabricant d’articles de cuisine en fonte émaillée.

La naissance

En 1925, deux industriels belges se rencontrent au salon professionnel de Bruxelles. Le premier est un spécialiste en émaillage, le second expert en moulage en fonte. Ensemble, ils créent une nouvelle ère d’ustensiles de cuisson en fonte émaillée.

Armand Desaegher et Octave Aubecq choisissent d’installer leur fonderie en France, dans le département de l’Aisne, à Fresnoy-le-Grand, au carrefour des approvisionnements en fer, en charbon et en sable nécessaires à leur production.

La première couleur qui sortira des ateliers sera un émaillage orange, reflétant la fonte en fusion. Elle deviendra la teinte emblématique de la marque.

Puis la marque fera appel à Raymond Loewy pour repenser le design de ses cocottes, dans un style plus moderne d’après guerre. Surnommé “l’homme qui a façonné l’Amérique”, “le père de la rationalisation en entreprise” ou encore “le père du design industriel”, Loewy est à l’origine de la célèbre Coquelle de 1958.

En 1960, avec la sortie d’une nouvelle couleur : le jaune Elysée, l’engouement sera international. Les cocottes Le Creuset s’inviteront chez Marilyn Monroe, où sa collection sera revendue aux enchères en 1999, chez Christies à New York, pour 25 300$.

Le Creuset possède deux sites de production : l’un en France pour les articles en fonte et l’un en Chine pou sa filiale Screwpull dédiée au vin. Pour les articles en céramique, acier, inox et silicone, la marque fait appel à des sous-traitants étrangers.

Le produit phare

La cocotte en fonte émaillée :

  • petit modèle, pour une présentation de chef,
  • ou grand format pour une cuisine familiale,

Elle s’adapte à toutes les recettes.

Aujourd’hui de nombreuses couleurs sont disponibles et les formes des modèles ont évolué pour mijoter, rissoler, dorer, griller…

Le creuset-petite-grande-cocotte

Le saviez-vous ?

Les cocottes en fonte émaillée sont fabriquées à partir de 85 % de fer et d’acier recyclé.

L’ensemble est ensuite fondu dans le four, puis versé dans une poche de fusion, nommée « creuset », d’où l’origine du nom.

Une fois le métal refroidi, les artisans expérimentés cassent les moules individuels en sable pour révéler la nouvelle cocotte. Chaque pièce est unique car le moule est brisé après chaque utilisation. Le sable est ensuite récupéré pour créer des milliers 
de nouveaux moules.

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Lieux de fabrication

Voici où Le Creuset fait fabriquer ses produits sur le territoire français

Fresnoy-le-Grand

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Le site de production est localisé à Fresnoy-le-Grand, dans l'Aisne (02).

Un aperçu en images

  • Le creuset-mijoté
  • Le creuset-plat-emaillé
  • Le creuset-moules-frites

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