Le comptoir des Flandres est un fabricant de gaufres et de confiseries depuis plus d’un siècle dans les Hauts-de-France. Il regroupe les 3 marques historiques Bêtises de Cambrai, la Dunkerquoise et les gaufres fourrées d’Eugène Blond.
La naissance
Le comptoir des Flandres regroupe dans son giron plusieurs marques historiques de biscuits et confiseries typiques du Nord.
La première est la fabrique de gaufres fourrés Eugène Blond, créée en 1894.
Puis suivrons l’atelier Chocodar, crée en 1887 et basé à Wasquehal, qui confectionne des bonbons caractéristiques du Nord : le nougat des Flandres, les babeluttes de Lille, les chuques du Nord et les killtoïds (des cachous).
La Dunkerquoise, basée à Bergues, est la spécialiste des biscuits “pure beurre” depuis 1904.
En 2007, le Comptoir des Flandres compte les Confiseries Afchain, qui produisent depuis 1830 la célèbre Bêtise de Cambrai. Elle est d’ailleurs classée à l’inventaire du patrimoine national des spécialités de France de confiserie, chocolaterie, biscuiterie depuis 1994.
Le produit phare
Cette gourmandise était cuisinée jadis dans les Flandres à l’occasion des fêtes populaires comme les ducasses ou les kermesses. En elle, tout est tentation. Déjà entre les doigts, elle laisse deviner un moelleux prometteur. Elles sont fourrées d’une crème fondante à la vanille Bourbon de Madagascar ou à la vergeoise blonde, ce sucre roux si particulier dont les gens du Nord ont le secret.
Eugène blond créera sa spécialité en 1894, qu’il nommera tout naturellement la “blondinette”.
Anecdote
Ces petits bonbons ont hérité du nom de “bêtises de Cambrai”, car ils sont le fruit d’une erreur de fabrication du fils des Confiseurs Afchain, le petit Emile. Sa mère le réprimanda, en lui disant qu’il avait raté les bonbons et qu’il n’était bon qu’à faire des bêtises. Toutefois ces bonbons “ratés” se vendirent fort bien et les clients en redemandèrent.