Le Chamoniard fait référence aux couteaux de Chamonix, fabriqués par Didier Simond.

La naissance

Moniteur de ski l’hiver et artisan menuisier l’été, Didier Simond s’est inventé coutelier depuis quelques années déjà.

Il attache une grande importance aux choix des essences d’arbres pour réaliser les manches de ses couteaux. Ainsi il n’hésite pas à partir en expédition pour trouver les plus beaux spécimens.

Originaire de Chamonix, c’est naturellement qu’il a baptisé ses couteaux “le Chamoniard”, nom des habitants de Chamonix.

Le produit phare

Entièrement fabriqué à la main, le bois du manche provient aussi bien de la vallée de Chamonix, de la Mer de Glace ou d’essence plus exotique, telle qu’en dent de mammouth.

La forme du couteau représente le sommet du Mont-Blanc et la pyrogravure représente la trace de la première ascension du Mont-Blanc par Balmat et Paccard, le 7 Août 1786.

Suite à une forte demande, le Chamoniard existe dorénavant en couteau de table.

Le Chamoniard couteau

Le saviez-vous ?

Didier trouve la plupart de ses bois dans la Mer de Glace, ce sont des bois fossiles.

Piégés dans les sédiments de la moraine, ces bois sont parfaitement conservés par l’absence d’oxygène. Avec la fonte du glacier, ils remontent à la surface. C’est ainsi que Didier les récupère.

Ces bois fossiles sont les témoins d’une autre époque, certains ont plus de 3000 ans !

Le Chamoniard la collection

Où se trouve l'atelier - boutique ?

Le Chamoniard le logo

L’atelier – boutique est situé à Chamonix, Haute-Savoie (74).

Un aperçu en images