Hénaff & Co
Hénaff est un fabricant de produits alimentaires qui détient les labels : Produit en Bretagne et Entreprise du Patrimoine Vivant.
Alternatives
Fabrication
Voici comment Hénaff & Co gère sa production (nos critères de sélection).
Production exclusivement française
Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.
Production partiellement internalisée
La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne pour la fabrication d'une partie de ses produits. Le reste est délégué à des ateliers partenaires. Voir les ateliersLa belle histoire
L’histoire commence en 1907 en pays Bigouden, lorsque Jean Hénaff imagine une usine de conservation sur place, à Pouldreuzic, afin d’éviter la dégradation des légumes des agriculteurs et maraîchers de la région qui devaient envoyer leur production jusqu’à Quimper. Ainsi la conserverie permet de traiter sur place les légumes produits. Très vite, elle met également le poisson en conserve.
En 1915, les chaînes de production évoluent pour fabriquer le célèbre pâté Hénaff (voir le produit phare), la saga familiale est en marche. En 1933, le fils de Jean prend les rênes de l’entreprise. Il impulsera le relooking de la boîte à pâté en faisant appel au designer Raymond Loewy (designer industriel qui a également redessiné la cocote en fonte pour Le Creuset).
En 1963, la troisième génération Hénaff arrive à la tête de l’entreprise et prend le virage des rillettes et pâtés, en délaissant définitivement la conserverie des légumes et des poissons.
En 2008, Hénaff se lance aux Etats-Unis.
En 2010, la quatrième génération inaugure un partenariat avec le chef Alain Ducasse et le CNES – Centre national d’études spatiales – pour confectionner les repas des astronautes lorsqu’ils sont dans la station spatiale internationale.
La consécration arrive en 2016, avec l’obtention du prestigieux label Entreprise du Patrimoine Vivant qui récompense les savoir-faire industriels ou artisanaux remarquables.

Le produit phare

Le produit phare est le fameux pâté Hénaff !
Alors que les produits traditionnels de la maison étaient les légumes et les poissons, Jean Hénaff s’est demandé pourquoi il ne mettrait pas du cochon en conserve, pour pallier à la baisse d’activité en basse saison de pêche.
Il crée une recette avec de nobles morceaux (jambons et files) accompagnés d’un subtile mélange d’épices et c’est la naissance de la boîte bleue et jaune.
Le saviez-vous ?

Hénaff met sa notoriété au service d’une vingtaine de producteurs bretons. Du producteur du sel de Guérande, aux brasseurs de bières, en passant par les biscuiteries et confiseries artisanales ou encore les conserveries de poissons, tous sont détenteurs du label Produit en Bretagne et on les retrouve sur le site Hénaff & Co.
Lieux de fabrication
Voici où Hénaff & Co fabrique et fait fabriquer ses produits sur le territoire français.

Hénaff
L'usine est située dans le Finistère (29).
Avis Hénaff & Co
Soyez le premier à publier un avis sur Hénaff & Co.Nos articles sélectionnés pour vous
Ils évoquent Hénaff & Co mais aussi d'autres marques du même genre.Informations pratiques
Logo

Date de création
1907Adresse du siège social
Hénaff - Rue de Plozevet, 29710 PouldreuzicURL du site officiel
https://www.henaffandco.fr/Niveau de prix
Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est inférieur à 50 eurosClassification
Biens manufacturésMise à jour
Dernière modification effectuée le 16 janvier 2025. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.
Vous êtes un(e) représentant(e) de la marque ?
Faites une demande pour récupérer les droits de propriété de votre marque.
Publier un avis