Giraudet produit des quenelles fraîches et des sauces depuis 1910, à Bourg-en-Bresse (prononcé “BourK-en-Bresse”).

La naissance

C’est en 1910 que Marie-Louise et Henri Giraudet reprennent l’ancien hôtel-restaurant du Bugey, place Neuve à Bourg-en-Bresse, pour réaliser leurs quenelles, à base de semoule de blé dur, de beurre et d’oeufs.

Très vite, les quenelles deviennent un plat traditionnel du dimanche, accompagnées de sauce, dont la célèbre aux écrevisses, la sauce Nantua.

Sur la Place Neuve de Bourg-en-Bresse, les talons claquent sur le pavé au pas soutenu des gourmets jusqu’à l’ancien hôtel-restaurant du Bugey, tenu par les époux Giraudet. Au rez-de-chaussée, les tables d’aubergiste ont laissé place à de grandes cuves et de larges plans de travail où les mains des artisans s’affairent sous le regard attentif du maître des lieux. Le tablier bien noué, Henri Giraudet donne la mesure d’une chorégraphie bien en place. En rythme, on travaille la panade, cette pâte à base de semoule de blé dur, de beurre et d’œufs, on moule les quenelles à la cuillère avant de les pocher. Cuites puis égouttées, elles s’alignent sur les présentoirs. Derrière le comptoir, Madame Marie-Louise prépare les paquets en souriant. Aujourd’hui, c’est dimanche. Dimanche et ses grandes tablées, dimanche et ses quenelles à la sauce Nantua qu’on partage en famille. Le début de l’aventure Giraudet… (Crédit photo : Giraudet)

Le produit phare

Les quenelles sont toujours fabriquées de manière artisanale, moulées à la cuillère, dans leur atelier place Neuve.

Les brochets et volailles utilisés dans leurs recettes proviennent respectivement de la Dombes et de la Bresse, deux régions de l’Ain.

Outres les quenelles et les sauces, que la marque décline en nombreuses recettes, elle s’est également diversifiée et propose dorénavant des soupes fraîches.

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Anecdote

Une recette venue de l'Est

On pense souvent que la quenelle est lyonnaise mais elle est née à Bourg-en-Bresse.

Elle-même est originaire des pays de l’Est, c’est sous l’influence de Joseph Moyne, un restaurateur bressan, que la quenelle pris toutes ses lettres de noblesse vers 1880, car il eu l’idée de remplacer la farine et la graisse par deux ingrédients plus nobles : le blé dur et le beurre.

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Où se trouve la production ?

Atelier de production Giraudet. (Crédit photos : Giraudet)

Les quenelles, les sauces et les soupes sont toutes fabriquées à Bourg-en-Bresse dans l’Ain (01).

Les informations pratiques de Giraudet
  • Date de création : 1910
  • Adresse du siège social : Giraudet - 10 avenue Arsène d'Arsonval, 01000 Bourg-en-Bresse
  • Numéro de téléphone principal : 04 74 22 16 88
  • Site officiel : giraudet.fr/
  • Adresse email de contact : contact@giraudet.fr

Un avis

  • Anonyme
    5 out of 5

    Magnifique

    Magnifique enseigne de la région, qui met en avant les produits locaux et qui se diversifie aussi avec de très bonnes soupes et sauces ! Bravo !

    11 avril 2019

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