Épices Max Daumin
Des épices directement sélectionnées auprès des producteurs, juste après leur récolte.
Alternatives
Fabrication
Voici comment Épices Max Daumin gère sa production (nos critères de sélection)Production exclusivement française
Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.Production intégralement internalisée
La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis. Voir les ateliersLa belle histoire
Passionné de nature, de botanique et de gastronomie, mi-entrepreneur, mi-inventeur, Max semblait plutôt comblé de son récent statut de papa-aux-deux-garçons. C’est d’ailleurs ses fils qui sont à l’origine des épices Max Daumin : “À 30 ans, je me pensais immortel. Dix ans plus tard, je me suis vu à mi-chemin. Je me suis projeté encore vingt ans plus tard et je me suis demandé ce que j’avais envie de leur raconter“. C’est ainsi que commence l’écriture de l’histoire des Épices Max Daumin. Les épices sont sélectionnées directement auprès des producteurs, juste après récolte. Chaque assemblage est réalisé sur place pour être ensuite conditionné dans un berlingot.
Chez Max Daumin, on met un point d’honneur à n’offrir que le meilleur. Chaque étape d’élaboration est maîtrisée intégralement, du cheminement de l’épice jusqu’à la dosette : réception des épices brutes, broyage, tamisage, assemblage et conditionnement en dosette, une démarche qui répond pleinement aux nouvelles envies de traçabilité, de produits sains et naturels. Ce chemin permet d’offrir à la cuisinière et au cuisinier des épices d’une intensité inégalée, au goût extraordinairement puissant.
La jeune entreprise a décroché de nombreuses récompenses et prix, comme celui de « Producteur Artisan de Qualité » par le Collège Culinaire de France, deux Epicures d’Or (2017 et 2018), un Epicure de bronze 2019 (trophée national de l’épicerie fine) ou encore de la Food Tech (obtention de la Bourse French Tech), représentant ainsi le fleuron de l’innovation alimentaire française.
Le produit phare
Un berlingot équivaut à une cuillère à café, soit la quantité nécessaire pour un plat de 4 à 6 personnes, pour un goût inégalé. Les produits récompensés :
- Gingembre de Manakara (Madagascar) : Epicure d’Or 2017
- Quatre Épices de la Vallée du Faraony : Epicure d’Or 2018
- Fève Tonka bio de Guyane, France : Epicure de bronze 2019
Le format choisit, les berlingots, a une raison familiale : la mère de Max, née à Tananarive à Madagascar, moulait les épices brutes juste avant de cuisiner donnant aux plats une richesse aromatique extraordinaire.
Max a tout simplement eu envie de retrouver les parfums d’enfance, d’une épice qu’on moud à la dernière minute. Cette épice qui donne toute la quintessence de ses arômes, celle où on a la sensation qu’elle vient juste d’être cueillie dans le jardin, celle qui nous offre toute la puissance aromatique de ses parfums originels.
Le saviez-vous ?
Le curry est une combinaison complexe d’épices et d’herbes. Il existe des centaines d’assemblage de curry différents selon leur origine et usage. Le curry n’est donc pas une seule épice.
Originaire de l’Inde du sud, on trouve néanmoins déjà des traces de mélanges d’épices similaires dans la vallée de l’Indus plus de 2000 ans avant J.C. Il s’est ensuite étendu au XIXème siècle aux caraïbes grâce aux travailleurs indiens de l’industrie sucrière britannique. Il s’est finalement propagé aux Etats-Unis, puis dans le monde occidental, devenant une référence dans les mélanges d’épices.
Il n’existe donc pas un seul curry mais des centaines et des centaines !
Lieux de fabrication
Voici où Épices Max Daumin fabrique ses produits sur le territoire françaisTechnopole Alimentec
L'assemblage est réalisé au Technopole Alimentec, dans l'Ain (01), à Bourg en Bresse.
Avis Épices Max Daumin
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Logo
Date de création
2017Adresse du siège social
Max Daumin - 35 rue des Etaillers 01450 LeyssardURL du site officiel
https://maxdaumin.comNiveau de prix
Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est inférieur à 50 eurosClassification
Biens manufacturésMise à jour
Dernière modification effectuée le 15 février 2024. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.
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