Côquetelers met en flacon le meilleur des distilleries artisanales et indépendantes françaises.

La naissance

Côquetelers – Embouteilleur d’indépendance, c’est l’histoire d’une amitié commencée sur les bancs d’un internat marseillais. Deux épi-curieux passionnés de spiritueux et de bons moments entre copains, qui pendant des mois ont traversé l’Europe en van à la découverte des spiritueux : 15 000 km à travers 12 pays et plus de 100 distilleries visitées.

De ce voyage initiatique ont émergé 3 constats qui sont aujourd’hui les piliers de leur concept :

  • Des distilleries, aux produits et aux savoir-faire d’exception mais trop méconnues nationalement ;
  • Des établissements en quête d’authenticité et de terroir mais sans forcément avoir l’expertise spiritueux ;
  • Des épi-curieux souhaitant découvrir de nouvelles saveurs mais laissant prendre la poussière aux bouteilles originales faute de recettes simples pour les utiliser.

Côquetelers veut s’imposer comme le maillon manquant entre les distilleries artisanales et les épi-curieux, tous deux garants de l’amour du terroir et des madeleines de Proust de nos vies.

Comment ?

En embouteillant le meilleur du savoir-faire des distilleries indépendantes françaises, véritables partenaires de leur projet, dans des flacons décomplexés, avec des gammes de saison pour lutter au quotidien contre l’uniformisation du monde sans limite des spiritueux.

Côquetelers, c’est un véritable label, garant de la provenance et de la qualité des produits.

Le produit phare

Une branche de sapin en plein schuss dans la figure, c’est à peu près ce que l’on ressent lorsque l’on met le nez dedans. Été comme hiver, le Sapin-Tonic, ou Sapinette pour les intimes, ravira vos convives à l’apéro :
  • 4cl Liqueur de Sapin Côquetelers
  • 1 cl Jus de citron
  • 8cl de Tonic La French SVP
  • des glaçons

Une spécialité pontissalienne

Une liqueur digestive, spécialité de Pontarlier inventée par Armand Guy en 1902, utilisant des bourgeons de sapin et une trentaine de plantes.

Un savoir-faire unique

Récoltés à la main autour de Pontarlier, les bourgeons de sapin sont mis au séchage en grenier afin de concentrer les essences aromatiques. La partie séchée va infuser dans la partie distillée des bourgeons apportant tout le goût et les arômes des bois, en accord avec la puissance de la sève de sapin. La superbe couleur émeraude est obtenue naturellement par les plantes.

Info apéro
Une liqueur, c’est quoi exactement ? Le terme liqueur indique un taux de sucre compris entre 100 et 250g/L et n’est pas lié au degré alcoolique.

Coquetelers liqueur de sapin cocktail

Le saviez-vous ?

Pourquoi Côquetelers et un côquetier comme logo ?

C’est très simple, étymologiquement le mot “cocktail” vient du mot Côquetier que Monsieur Peychaud, un pharmacien créole qui avait fui les antilles lors des révoltes d’esclaves pour se réfugier à la Nouvelle-Orléans, a utilisé comme doseur pour faire ses boissons mélangées, un mix de cognac et de bitter.

Les anglophones n’arrivant pas à prononcer le mot, côquetier devint côquetel dans un premier temps, puis cocktail comme nous le connaissons aujourd’hui.

Côquetelers logo

Où se trouve les distilleries ?

Coquetelers Distillerie Persyn

Le Genièvre Flandre Artois de la distillerie Persyn, reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant, à Houlle dans le Pas-de-Calais (62).

Coquetelers Distillerie Guy

L’Absinthe de Pontarlier et la liqueur de sapin proviennent de la distillerie Pierre Guy, basée à Pontarlier dans le Doubs (25), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Coquetelers Maison Briottet

Les liqueurs de pain d’épices et de melon viennent de la Maison Briottet, à Dijon (21), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Coquetelers Domaine Laguille

La Blanche Armagnac AOC 100% Colombard, du Domaine Laguille dans le Gers (32).

Coquetelers Domaine Isle Saint Pierre

Doux comme un Agneau (vin doux Gewurztraminer partiellement fermenté à 7°) du Domaine de l’Isle Saint-Pierre, dans les Bouches du Rhône (13).

Un aperçu en images