
Côquetelers
Côquetelers – Embouteilleur d’indépendance, c’est l’histoire d’une amitié commencée sur les bancs d’un internat marseillais. Deux épi-curieux passionnés de spiritueux et de bons moments entre copains, qui pendant des mois ont traversé l’Europe en van à la découverte des spiritueux : 15 000 km à travers 12 pays et plus de 100 distilleries visitées.
De ce voyage initiatique, trois constats ont émergé, ils sont aujourd’hui les piliers de leur concept :
- Des distilleries, aux produits et aux savoir-faire d’exception mais trop méconnues nationalement ;
- Des établissements en quête d’authenticité et de terroir mais sans forcément avoir l’expertise ;
- Des épi-curieux souhaitant découvrir de nouvelles saveurs mais laissant prendre la poussière aux bouteilles originales faute de recettes simples pour les utiliser.
Côquetelers veut s’imposer comme le maillon manquant entre les distilleries artisanales et les épi-curieux, tous deux garants de l’amour du terroir et des madeleines de Proust de nos vies. Comment ? En embouteillant le meilleur du savoir-faire des distilleries indépendantes françaises, véritables partenaires de leur projet, dans des flacons décomplexés, avec des gammes de saison pour lutter au quotidien contre l’uniformisation du monde sans limite des spiritueux.
- 4cl Liqueur de Sapin Côquetelers
- 1 cl Jus de citron
- 8cl de Tonic La French SVP
- des glaçons
Une liqueur digestive, spécialité de Pontarlier inventée par Armand Guy en 1902, utilisant des bourgeons de sapin et une trentaine de plantes. Récoltés à la main, les bourgeons de sapin sont séchés afin de concentrer les essences aromatiques.
Le terme liqueur indique un taux de sucre compris entre 100 et 250g/L et n’est pas lié au degré alcoolique.

Pourquoi Côquetelers et un côquetier comme logo ?
Étymologiquement, le mot « cocktail » vient du mot Côquetier que Monsieur Peychaud, un pharmacien créole, qui avait fui les Antilles lors des révoltes d’esclaves pour se réfugier à la Nouvelle-Orléans, a utilisé comme doseur pour faire ses boissons mélangées, un mix de cognac et de bitter.
Les anglophones n’arrivant pas à prononcer le mot, côquetier devint côquetel dans un premier temps, puis cocktail comme nous le connaissons aujourd’hui.

Lieux de fabrication

Distillerie Persyn
Le Genièvre Flandre Artois de la distillerie Persyn, reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant, à Houlle dans le Pas-de-Calais (62).
Production de boissons.
Distillerie Pierre Guy
L'Absinthe de Pontarlier et la liqueur de sapin proviennent de la distillerie Pierre Guy, basée à Pontarlier dans le Doubs (25), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.
Production de boissons.
Maison Briottet
Les liqueurs de pain d'épices et de melon viennent de la Maison Briottet, à Dijon (21), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.
Production de boissons.
Domaine Laguille
La Blanche Armagnac AOC 100% Colombard, du Domaine Laguille dans le Gers (32).
Production de boissons.
Domaine Isle Saint Pierre
Doux comme un Agneau (vin doux Gewurztraminer partiellement fermenté à 7°) du Domaine de l'Isle Saint-Pierre, dans les Bouches du Rhône (13).
Production de boissons.
Avis
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Informations pratiques
2019
Côquetelers - 8 bis rue François Ier, 92700 Colombes
https://www.coquetelers.fr/welcome
timothee@coquetelers.fr
Le 26 mai 2022. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.