Participez à notre étude sur les habitudes de consommation et le made in France

Catégories

1/4

Côquetelers

Côquetelers met en flacon le meilleur des distilleries artisanales et indépendantes françaises.

1 avis

Fabrication

Voici comment Côquetelers gère sa production (nos critères de sélection)
Production exclusivement française

Production exclusivement française

Tous les produits de la marque sont fabriqués en France.
Production intégralement internalisée

Production intégralement internalisée

La marque possède un ou plusieurs ateliers en interne, d'où sortent les produits finis. Voir les ateliers

La belle histoire

Côquetelers – Embouteilleur d’indépendance, c’est l’histoire d’une amitié commencée sur les bancs d’un internat marseillais. Deux épi-curieux passionnés de spiritueux et de bons moments entre copains, qui pendant des mois ont traversé l’Europe en van à la découverte des spiritueux : 15 000 km à travers 12 pays et plus de 100 distilleries visitées.

De ce voyage initiatique, trois constats ont émergé, ils sont aujourd’hui les piliers de leur concept :

  • Des distilleries, aux produits et aux savoir-faire d’exception mais trop méconnues nationalement ;
  • Des établissements en quête d’authenticité et de terroir mais sans forcément avoir l’expertise ;
  • Des épi-curieux souhaitant découvrir de nouvelles saveurs mais laissant prendre la poussière aux bouteilles originales faute de recettes simples pour les utiliser.

Côquetelers veut s’imposer comme le maillon manquant entre les distilleries artisanales et les épi-curieux, tous deux garants de l’amour du terroir et des madeleines de Proust de nos vies. Comment ? En embouteillant le meilleur du savoir-faire des distilleries indépendantes françaises, véritables partenaires de leur projet, dans des flacons décomplexés, avec des gammes de saison pour lutter au quotidien contre l’uniformisation du monde sans limite des spiritueux.

Le produit phare

liqueur de sapin
Été comme hiver, le Sapin-Tonic, ou Sapinette pour les intimes, ravira vos convives à l’apéro :
  • 4cl Liqueur de Sapin Côquetelers
  • 1 cl Jus de citron
  • 8cl de Tonic La French SVP
  • des glaçons

Une liqueur digestive, spécialité de Pontarlier inventée par Armand Guy en 1902, utilisant des bourgeons de sapin et une trentaine de plantes. Récoltés à la main, les bourgeons de sapin sont séchés afin de concentrer les essences aromatiques.

Le terme liqueur indique un taux de sucre compris entre 100 et 250g/L et n’est pas lié au degré alcoolique.

Le saviez-vous ?

Belle Gnôle - Logo

Pourquoi Côquetelers et un côquetier comme logo ?

Étymologiquement, le mot « cocktail » vient du mot Côquetier que Monsieur Peychaud, un pharmacien créole, qui avait fui les Antilles lors des révoltes d’esclaves pour se réfugier à la Nouvelle-Orléans, a utilisé comme doseur pour faire ses boissons mélangées, un mix de cognac et de bitter.

Les anglophones n’arrivant pas à prononcer le mot, côquetier devint côquetel dans un premier temps, puis cocktail comme nous le connaissons aujourd’hui.

Lieux de fabrication

Voici où Côquetelers fabrique ses produits sur le territoire français
Carte de France
Coquetelers Distillerie Persyn

Distillerie Persyn

Le Genièvre Flandre Artois de la distillerie Persyn, reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant, à Houlle dans le Pas-de-Calais (62).

Pour Côquetelers, cet atelier produit ces articles :
Coquetelers Distillerie Guy

Distillerie Pierre Guy

L'Absinthe de Pontarlier et la liqueur de sapin proviennent de la distillerie Pierre Guy, basée à Pontarlier dans le Doubs (25), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Pour Côquetelers, cet atelier produit ces articles :
Coquetelers Maison Briottet

Maison Briottet

Les liqueurs de pain d'épices et de melon viennent de la Maison Briottet, à Dijon (21), reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Pour Côquetelers, cet atelier produit ces articles :
Coquetelers Domaine Laguille

Domaine Laguille

La Blanche Armagnac AOC 100% Colombard, du Domaine Laguille dans le Gers (32).

Pour Côquetelers, cet atelier produit ces articles :
Coquetelers Domaine Isle Saint Pierre

Domaine Isle Saint Pierre

Doux comme un Agneau (vin doux Gewurztraminer partiellement fermenté à 7°) du Domaine de l'Isle Saint-Pierre, dans les Bouches du Rhône (13).

Pour Côquetelers, cet atelier produit ces articles :

Avis Côquetelers

Vincent

Magnifiques bouteilles

Belle découverte, une belle richesse aromatique et des productions vraiment originales... J'adore cette marque.

8 avril 2023

Informations pratiques

Date de création

2019

Adresse du siège social

Côquetelers - 8 bis rue François Ier, 92700 Colombes

Niveau de prix

Le prix moyen de l'ensemble de ses produits est inférieur à 50 euros

Classification

Biens manufacturés

Mise à jour

Dernière modification effectuée le 15 février 2024. Si une information ne vous paraît pas correcte, vous pouvez demander une correction.