Cambusier (re)met les artisans liquoristes en pleine lumière !

La naissance

Tout a commencé dans le Grand Est avec la rencontre de trois jeunes lorrains, fiers de leur région et de leurs terroirs. C’est en discutant du succès fulgurant du Spritz, ce célèbre cocktail italien roi des terrasses françaises depuis quelques années, qu’ils ont réalisé que celui-ci était composé d’un ingrédient unique : une liqueur vénitienne oubliée depuis plus de deux siècles.

En faisant le parallèle avec la spécialité de leur région, la liqueur de Mirabelle, ils se sont rendus compte que ce produit, au goût fruité et intense, n’était lui aussi quasiment plus consommé et disparaissait peu à peu du patrimoine local. Ce constat s’est alors vérifié dans toutes les régions de France.

Après des mois de recherches, de voyages, de rencontres avec des artisans liquoristes et un travail acharné, Cambusier est né avec une ambition : remettre au goût du jour les liqueurs artisanales régionales de France.

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Le produit phare

Outre la liqueur de mirabelle, emblème de la Lorraine, Cambusier propose 12 autres liqueurs.

Elles symbolisent toute une spécialité régionale. Au total 13 liqueurs pour les 13 nouvelles régions, permettant ainsi de redécouvrir les saveurs oubliées et de partir à la rencontre des terroirs hexagonaux le temps d’un verre.

  • Myrte pour la Corse,
  • Genièvre dans les Hauts-de-France,
  • Pomme en Normandie,
  • Fraise en Bretagne
  • Génépi pour l’Auvergne – Rhône-Alpes
  • Cassis en Bourgogne Franche-Comté
  • Citron en PACA
  • Violette en Occitanie
  • Prunelle en Nouvelle Aquitaine
  • Coing en Pays de la Loire
  • Framboise Centre Val de Loire
  • la liqueur d”Ile de France est en cours d’élaboration
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Le saviez-vous ?

Le cambusier désigne le matelot responsable du ravitaillement, en vivres et liquides, sur un bateau.

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Où se trouve les artisans liquoristes et le siège ?

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L’entreprise Cambusier est basée à Nancy en Meurthe et Moselle (54).

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La liqueur de Pomme vient du Calvados (14), du domaine Pierre Huet.

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La liqueur de Fraise vient de l’Ille et Vilaine (35), de la maison Fisselier.

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La liqueur de Coing vient de la Sarthe (72), de la Cidrerie et Distillerie Pelletier.

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La liqueur de Framboise vient du Loir-et-cher (41), de la distillerie Girardot.

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La crème de cassis vient de la Côte-d’Or (21), la Maison Jean-Baptiste Joannet.

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Le génépi vient d’Isère (38), de la distillerie Meunier.

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La liqueur de prunelle vient de Corrèze (19), de la distillerie Bellet.

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La liqueur de violette vient du Gers (32), de la Distillerie Aurian.

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La liqueur de citron vient des Alpes Maritimes (06), de l’entreprise familiale Menton Côté Citron .

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La liqueur de myrte vient de Corse, de la distillerie Casa Angeli.

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La liqueur de mirabelle vient des Vosges (88), de la distillerie Lecomte-Blaise.

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La liqueur de genièvre vient du Nord (59), de la Distillerie Claeyssens de Wambrechies.

Les informations pratiques de Cambusier

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