Miels de repeuplement, reflets de terroirs français, respectueux des abeilles, des apiculteurs et des consommateurs.
La naissance
Cette démarche s’inscrit dans la volonté de favoriser le repeuplement des campagnes françaises par les abeilles.
Concrètement la marque s’engage à acheter le miel à des apiculteurs français à un prix supérieur aux cours du marché, en échange de quoi ceux-ci s’engagent à investir dans leurs fermes pour accroître le nombre de leurs ruches.
Les fondateurs de Bleu Blanc Ruche ont également créé l’École des Hautes Études Apicoles, située à Dijon. Elle vise à former les apiculteurs de demain aux enjeux techniques et environnementaux.
Les miels
Une gamme de 10 miels différents sont proposés :
- des miels doux : d’acacia, de tilleul, de lavande, de fleurs sauvages et fleurs de printemps;
- des miels plus corsés : de bruyère, de callune, de châtaignier et d’arbousier
Tous les miels sont uniques et le fruit des abeilles françaises : les miels ne sont ni mélangés, ni importés.
L'anecdote
C’est l’ancien ministre de l’économie et du redressement productif, Arnaud Montebourg, qui est à l’origine de cette initiative.